понедельник, 25 июля 2016 г.

Екатеринбург - Казань - Екатеринбург (июль 2016). Казань. Свияжск

22 июля - Свияжск, Раиф

Маршрут дня - Храм всех религий в пос. Старое Аракчино - Местечко Раифа - остров Свияжск - Речной вокзал Казани
В этот день мы ездили на машине, проехали 123 км.

1) Храм всех религий (тат. Барлык диннәр гыйбәдәтханәсе), Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды в комплексе не проводятся.
В сооружении мы увидели купол православной церкви, мусульманской мечети, синагоги. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.
Ильдар Ханов назвал сооружение «Вселенским храмом», или «Храмом всех религий».
"Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ всех религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения".
В сооружении по воскресеньям открыт концертный зал, в котором проводятся музыкальные и поэтические вечера. Внутрь в обычные дни посетителей не пускают.


2) Местечко Раифа
Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви.
До наших дней на территории монастыря сохранилось 4-ре храма: 
  • Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), 
  • Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных, 
  • Троицкий собор,
  • Софийская церковь, построенная в конце XVIII века.

Виртуальный тур по монастырю.



Мы зашли в Собор Грузинской Божией Матери  и Троицкий собор.
Убранство соборов великолепно и необычно. Множество росписей и фресок.
Атмосфера покоя, единения с природой, чистота, зелень, цветы, лето.
Четверг, утро, не многолюдно: наверное, просто удачное время для посещения. Экскурсионный автобусы подъехали позднее, и людей стало больше: суетливость появилась.


Оказывается, достопримечательностью монастыря являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По преданию, однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости - избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбуждённо прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек - чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.



3) Остров Свияжск
Историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник. Расположен в 30 км. от Казани в акватории трех рек Волги, Свияги и Щуки. Основанный Иваном Грозным как мощная крепость, Свияжск сохранил многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории.
Остров-град стал островом после 1957 года после создания Куйбышевского водохранилища.
При входе на остров нас встретил экскурсовод Валерий, который с удовольствием погулял с нами около 3-х часов. Было приятно с таким гидом: спокойно, демократично, с историями, по делу. Мы гуляли, наслаждались воздухом острова, природой, архитектурой.





4) Речной вокзал Казани. Прогулка по Куйбышевскому водохранилищу
Куйбышевское водохранилище (нижнюю его часть часто называют Жигулёвским морем) — самое крупное на реке Волге водохранилище. Возникло в 1955—1957 гг. после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополь (ныне Тольятти). Является третьим в мире по площади водохранилищем.
Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы — 40-44 км, площадь водного зеркала — 6,45 тыс. км². Подпор уровня воды у плотины 29 м, он распространяется по Волге до города Новочебоксарска, по реке Каме — до города Набережные Челны. Крупные заливы водохранилище образует по долинам Камы, Свияги, Казанки.

Пока плыли решила почитать разную информацию. Образовались смешанные чувства.
Одна из статей называлась "Человеческая трагедия". 
Никому не было дела и до того, что строительство коснется людей, только что переживших войну. В городах и селах еще продолжались голод и разруха, а в один прекрасный день живущих на берегу Волги поставили перед фактом, что грядет великое строительство и они должны покинуть свои дома. Люди даже ради глобальной социалистической идеи электрификации всей страны не хотели терять свои дома, бросать могилы близких. Нередко к делу подключались прокуратура, НКВД, особо упорствующих увозили насильно. 
Очевидцы тех событий, рассказывая о "великом переселении", до сих пор плачут, говорят, что их души остались под водой. Когда началось затопление реки, были случаи, что по воде плавали гробы. А если и перевозили кладбища, то у населения от скорби разрывалось сердце: приезжал экскаватор, выкапывал могилы, собирал останки в кучу и перевозил на новое место. Там рыли большую яму, в нее сбрасывали все кости. В Крестовом Городище, рассказывают, существует такая "братская" могила. 
Миграция сотен тысяч людей, оторванных от традиционных видов деятельности, сегодня обернулась тем, что наши подъезды заплеваны, а возле домов - груды мусора. Мы потеряли историю волжских поселений. Под водой остались ценнейшие археологические памятники. 
Практически ни один из оптимистических прогнозов проектировщиков каскада гидроузлов на Волге и Каме не сбылся. В результате превращения рек в цепочку малопроточных технических бассейнов и хранилищ Волжский бассейн поставлен на грань экологической и культурной катастрофы. Никто не знает, что таят в себе архивы, многие из которых до сих пор остаются засекреченными. 
В выигрыше остаются только одни энергетики - они монополисты, и у них есть дешевая энергия. Их не волнует, что не будет реки, не будет вокруг нее и жизни.

Вот еще одна статья. 
Спустя 60 лет после начала строительства Куйбышевского водохранилища и ГЭС этот проект века предлагают назвать трагической ошибкой. Страна в своем желании получить дешевую электроэнергию затопила в Поволжье территорию, равную Швейцарии, лишила родины более полумиллиона людей. При этом эффект от строительства оказался невелик, а приобретенные проблемы еще грозят обернуться для нас катастрофами, начиная с духовной и заканчивая землетрясениями и изменением микроклимата.
К таким радикальным выводам пришел историк, краевед, психолог Е.Бурдин, который изучал материалы о затоплении Волги и написал книгу "Волжская Атлантида: трагедия великой реки". Работая в архивах городов Поволжья, он собрал уникальные сведения.
Топили не глядя.
По разным оценкам, затопленные территории на берегах Волги и Камы составили от 2 до 4 млн. гектаров. Река в своем первозданном виде сохранилась только ближе к Каспийскому морю, а 87 % русла изменились до неузнаваемости. На берегах Волги и Камы под воду ушли, судя по разным источникам, от 2513 до 2596 населенных пунктов, было переселено около 643 тысяч человек. Затоплено 302 тысячи гектаров лесов.
Спровоцирована сейсмическая активность.
Е.Бурдин обнаружил сведения о том, что создание Куйбышевского водохранилища повысило сейсмическую активность Поволжского региона. Образовавшаяся огромная чаша воды, местами доходящая до 40-километровой ширины, начала давить на литосферу - твердую поверхность земли, следствием чего появилась подвижность твердых пород земли. Ширина этой зоны - 150 километров, она живет активной жизнью, то есть землю то и дело трясет. В 80-годы происходили землетрясения силой до шести баллов в Татарстане, Башкирии, Самарской и Нижегородской областях, но официальных сообщений об этом в советской прессе не было. В 90-е годы землетрясения силой до пяти баллов были зарегистрированы в Саратовской и Волгоградской областях. Причем в сейсмической зоне находятся атомные электростанции, ГЭС, плотины.

Как-то так. По пути следования нашего прогулочного корабля  нам встретились торчащие из воды колокольня и водонапорная башня. 
 Информацию об этих объектах мне найти не удалось.


23 июля - Кукольный театр, Туган авылым
Татарский государственный театр кукол «Экият» — один из старейших театров в Российской Федерации. Название театра образовано от слова тат. әкият — «сказка».



Ресторанный комплекс Туган авылым, наверное является хорошим местом отдыха для жителей и гостей Казани.

Мы там побывали ранним утром 23 июля, посмотрели на ограду, прочитали репертуар на лето, заглянули в кондитерскую и отправились в путь домой.
В целом, Казань открылась нам с разных сторон. Мы увидели почти все из перечисленных в статье достопримечательностей.
Статья "КАЗАНЬ — ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ. ИСТОРИЯ, ФАКТЫ, КРАСИВЫЕ ФОТО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий