вторник, 28 июля 2015 г.

Екатеринбург-Иркутск-Байкал (Екатеринбург-Тюмень)

22 июля - 03 августа 2015 года






Путешествие "Екатеринбург-Иркутск-Байкал" или 7500 километров на машине





Команда путешественников стартовала 22 июля в 18.00 от Библиотечной, 45.
В команду вошли: Вадим Викторович, Ирина Александровна, Наталья Валерьевна и Надежда Владимировна. Ну и мальчик - солярис:)
Дорога была непростой, но захватывающей... Вот коротко в картинках о дороге.


А теперь всё по порядку... "Оно того стоило..."
В 23.00 мы были на месте - Тюмень, Широтная, 29, двухкомнатная квартира по услуге "посуточно" (удобно и недорого - 1600 руб. на всех и за всё).
Екатеринбург провожал нас проливным дождем, Тюмень встретила спокойным вечером после дождя...
В 9.00 поехали любоваться достопримечательностями Тюмени, тем более, что погода радовала.

Знакомство с городом начали с площади музыкального фонтана под правдивой вывеской "Рынок", вышли на цветной бульвар, отметились на знаке "нулевой километр".

Время раннее, не многолюдно.

Цветной бульвар - пешеходный бульвар в Тюмени. Является подарком от жителей Екатеринбурга ко дню юбилея Тюменской области (ОГО-ГО!!!).

На территории бульвара архитекторы из Екатеринбурга построили пять площадей: cпортивную, цирковую, площадь искусств, фонтанную и площадь влюбленных, на которой находится необычная (даже очень странная) скульптура, которая носит имя "Нежность".

На Цветном бульваре мы не нашли композицию "Бронзовые тапочки". А жаль... И еще а реставрации была скульптура  "Трио", но мы её  (или их) фрагментами зацепили в наши объективы.

Порадовало, что открыт парк, удалось прокатиться на колесе обозрения за 150 руб.



Сквер сибирских кошек на улице Первомайской порадовал количеством кошек в разных моментах жизнедеятельности.
Сквер Сибирских кошек стал подарком ко дню рождения Тюмени на улице Первомайской.
12 скульптур котят и кошек вылиты из чугуна и покрыты специальной золотистой краской. А история такая: "Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек - их съели в страшную зиму 1941-42 годов. В отсутствие кошек в городе расплодились крысы. Как только блокада была снята кошек стали привозить из других регионом страны. Набирали их и в Сибири для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских кошек".


Нами был найден и запечатлен памятник В.И.Ленину, дабы мы пожелали собрать коллекцию фотографий таких памятников в разных городах... К счастью, другой полезной и интересной информации было настолько много в нашем путешествии, что о Ленине мы вспоминали крайне редко...  Но вот ведь как похожа картинка на советские открытки и календарики:)))

Такие вот разные здания встретились нам по пути.
Храм Симеона Богоприимца
Нефтегазовый университет
Академия культуры и искусства
Удивила идея подарка любимому... Разрисовать машину - это круто... 

Набережная и мост влюбленных поразили красотой линий, исторической информацией, обилием современной скульптуры.
Мост Влюбленных - пешеходный вантовый мост через реку Туру в Тюмени. 14 февраля 2003 года ди-джеи местной музыкальной станции устроили на тогда ещё пешеходном мосту конкурс на "Самый долгий поцелуй".
После чего, радиостанция стала инициатором предложения переименовать мост. Накануне праздника 417-летия Тюмени мост получил официальное название "Мост Влюбленных". На Мосту влюбленных установлена табличка, официально присваивающая ему звание символа города. Этот мост был построен в 80-е годы XX века на месте прежнего деревянного моста, рухнувшего в 1979 году.

Для того, чтобы влюбленным было легче назначать свидания, у входа над мостом Влюбленных вывесили часы, НО МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ:::((((
Россия, Тюменская область, Тюмень, ул. Республики, д.1


Оказывается, тюменская набережная условно разделена согласно проекту на три части, их рабочие названия: «историческая», «университетская» и «губернская».
"Историческую" часть мы увидели. Три композиции посвящены значимым событиям в истории Тюмени и людям, которые внесли большой вклад в развитие Сибири.
Нашли информацию, что все этапы работы: от идеи и разработки концепции произведения до изготовления и монтажа выполнил ТПО «Екатеринбургский художественный фонд» (ОГО-
ГО!).
А еще вот что - "Общая длина набережной составит 4 километра. Проект уникален тем, что благоустраивается склон высотой 25 метров. Это единственная 4-уровневая набережная в стране"...

«Российским (сибирским) картографам» 

«Российским (сибирским) картографам» — первая скульптурная композиция. Воплощена в скульптурном образе Семена Ремезова (конец XVII — начала XVIII вв.) — картографа, историка, географа, архитектора. По поручению российского правительства он создал знаменитый «Чертеж земли Сибирской» — первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири.







«Великим Камчатским экспедициям» 
«Великим Камчатским экспедициям» — вторая композиция. В центре скульптурной группы — фигура мореплавателя, офицера русского флота, капитана- командора — Витуса Беринга — руководителя первой и второй Камчатских экспедиций, путь которых пролегал через Тюмень.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Камчатские экспедиции, совершенные в середине XVIII в., сыграли значительную роль в укреплении и становлении Российского государства.
Примечательно, что из всех существующих пластических портретов Беринга, сегодня создали наиболее достоверный — впервые образ командора воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины РФ.








«Первому судостроительному заводу в Сибири» — третья скульптурная композиция — дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механического мастерские, на основании которых и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову — одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.






К каждой скульптурной композиции прилагается краткая историческая справка, выполненная в виде свитка.

Установка трех произведений монументального искусства начата в 2010 году. История Западной Сибири богата личностями, которые заслуживают того, чтобы память о них была увековечена для потомков, поэтому уже сейчас мы увидели множество других памятных композиций.

Университетская часть набережной представлена симметрией памятников студентам. Если стоять лицом к реке, то слева памятник студентам 19 века, справа - современным студентам. В центре - каскад фонтанов.
Студенты 19 века
Площадь борцов революции выглядела очень празднично...
Фонтан-памятник Тюменской области

Ну и множество признаний в любви к Тюмени:)))
Отличная погода, голубое небо, обилие зелени и цветов. Чисто, уютно, добротно организовано движение, аккуратные водители...

 Жара, июль, в Туре мы не решились искупаться, А ВОТ В ФОНТАНАХ ПОЛУЧИЛОСЬ:)))

 


2 августа а обратном пути мы снова остановились в Тюмени.. Но увидели уже другую Тюмень...
Тюмень летящая - а въезде по Ялуторовскому тракту.
Вид из окна той же квартиры на Широтная, 29


Оказывается, мы многое еще не увидели... например, памятный знак - место основания Тюмени (удивительно, что такое место нашли:)))
Есть памятник отцу и памятник материнству, памятники кондуктору, дворнику и почтальону... И многое другое...

Комментариев нет:

Отправить комментарий